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日曜日。

2010/03/22 Mon 07:56

ピザ生地発酵中。(電気カーぺットの上。笑)
1時間待ち。


生地をのばして好きなだけ具のせます。
オーブンレンジのターンテーブル回るかを気にしつつ。。
IMG_1000.jpg

完成♪
IMG_1002.jpg

美味しそう。。
ピザ生地も何とかそれらしく作れたし、確かに美味しかったのですが。。

反省点アリです。
具を載せているときから「アンチョビ少なくない?」と言っては、アンチョビを追加。
焼いている途中から「チーズ足りなくない?」と言ってはチーズを追加。
と具を追加していたら、少ししょっぱいピザになってしまいました。汗
具を載せる前は、材料の塩気を味見してチェックしないとだめですね。笑

ピザがしょっぱかったので、缶ビールをグググっと飲んでその後酔っぱらうことになりました。
恐るべしアンチョビ。

フフフ。
この日は午前中、区民プールに。(30分歩いただけ。短)

そしていつものショッピングセンターへ。。
アンパンマンが同行してくれたので、いつものフードコートうどんではなくお寿司屋さんでした♪
KALDI(なぜか常にBGMはサルサです。)でピザ生地に使うドライイーストを買い
ショッピングセンターを徘徊して帰宅。

ハヤクピザツクリタイ…。
ピザ、ピザ~
ということで、念願のピザ作りができてよかったです♪

連休もあと一日。
みなさんも良い週末を♪



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日曜のランチ。

2010/03/07 Sun 14:06

お気に入りの料理ブログに掲載されていたレシピを真似して作ってみました♪
めったに自分だけのために料理を作ることがないので、つまんないー記事ですが、お許しくださいにゃ。

チキンのソテーにきのこたちのクリームソースをかけたもの。
なめ茸を味付けに使ったのでとってもパンチが効いてて美味しかった~
次は白身魚で試してみよ…


おなか苦しい…
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つみれスープ

2010/01/10 Sun 23:17

ご飯材 料ご飯

【つみれの材料】

・新鮮なさんま(またはいわし)10匹・・・あらかじめ魚屋で3枚におろしてもらう

・料理酒  大さじ2

・味噌   小さじ大盛り1・・・料理酒で溶かしておくと混ぜるとき楽ちん

・しょうがのしぼり汁  適量

・たまご  3個・・・解いたたまごを全部つかいます

・小麦粉  小さじ1


【スープの材料】

・こんぶだし(前日から水に昆布をつけておき、食べるまえに沸騰させて、鰹節をくわえたもの) 適量

・キャベツ 適量

・長ネギ  適量

あと適当に好きな野菜を入れてOK、キャベツは絶対あったほうがおいしいと思います。


ご飯作り方ご飯

つみれとスープは別々に用意して、食べるときに一緒にします。

鍋料理する感覚でつくります。


【つみれ】

・さんまの皮をむいて、まな板の上でたたきにする。ミキサー使ってもいいけど、ごろっとした身があるのがエリンギの好みなのであえて包丁でたたく。

・叩いたさんまをボールに入れて、全部の調味料をいれてよく混ぜる。たまごを入れたら、木べらでよ~くよ~くまぜるとフワフワのつみれに仕上がる。


あらかじめ用意した昆布だし汁を鍋に入れて、沸騰したら【つみれ】をスプーンで一口大にすくって入れていきます。あとは、好きな野菜を入れて火が通ったら完成。

このとき、昆布だし汁がしっかり沸騰してから【つみれ】を入れないと生臭くなるので要注意。


ちょっと手の込んだ料理だけど、お客さんが来たときにぜひ出したい一品。たまごを多めに入れるとフワフワに仕上がるので、それぞれの材料の量はお好みで調整してください。実はエリンギこれ、作ったことありません。もっぱらいただいてばかりですが、あまりにおいしかったため作り方を習いました。



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なます

2010/01/10 Sun 22:57

エリンギのきもち

あひる材 料あひる

・にんじん  1本くらい

・大根     半分くらい

・酢 1カップ

・さとう 大さじ1

・はちみつ 大さじ2

・みりん 大さじ2


あひる作り方あひる

 材料カットして、調味料とまぜて、ちょっと漬けておくだけ

 

だいこんとにんじんを千切りにするが、まず薄くスライスするときには、斜めにきるのがポイント。味がよくしみます。(イメージ、モーニングとかについてくる、斜めにでっかく切られたキュウリみたいにカットしてから細長く切る感じ)


 酢のもの好きだからアップしました。大根とにんじんが余ったら作ってみようと思います。

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野沢菜の油いため

2010/01/10 Sun 22:42

おんぷ材 料おんぷ


・野沢菜の漬物  2パック分

・砂糖  適量

・サラダ油  適量

・ハイミー(または味の素)  適量

・タカの爪  お好み(なくてもOK)


おんぷ作り方おんぷ

 ?材料カット

 ・野沢菜の漬物は軽く水洗いをして、キッチンペーパーで水気を取り、写真のように

  1センチ幅くらいにカット

 ・水洗いを忘れるとしょっぱくなるので注意 
エリンギのきもち


 ?炒める

 ・フライパンにサラダ油をたっぷりいれる(ナス料理するときみたいにたっぷり)

 ・野沢菜を中火で炒める(タカの爪を入れる場合は、野沢菜を炒める時点で一緒にいれる)

 ・砂糖をお好みで入れ(エリンギ家では甘めが好きなので写真の大さじ3くらい)

  水気が無くなり、ちょと茶色くなるまで炒める

 ・ハイミー(または味の素)を適量入れて、味を調える。


前回に引き続き、切ってい炒めるだけの料理。写真のように茶色くなったら完成です。この料理はタッパに入れて、保存がきくので1ヶ月くらい食べられます。作る時のポイントは「油たっぷり目」。これまた食べると止まらない、白いご飯によく合う料理なので、メインのお料理のサイドメニューにおすすめ。長野のおじさん直伝の料理。
エリンギのきもち


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